Empanada de Atum (quase) Galega

18/03/2013


Amanhã terei uma formação e parece que o almoço vais ser um convívio género 'piquenique' (cada um leva uma coisinha - doce ou salgada - para depois partilharmos). Como fomos avisadas um pouquinho em cima da hora, tive de abrir o frigorífico e pensar em algo para fazer com os ingredientes que tinha disponíveis.
Lembrei-me de fazer uma empanada de atum e, como já é costume, fui ao "Tentações sobre a Mesa" ver se havia por lá alguma receita que pudesse adaptar. Como também já é costume... encontrei, claro!
Adaptei aos ingredientes que tinha por casa e o resultado (e respectiva receita) foi este:


Empanada de Atum (quase) Galega


Ainda não a abri, mas amanhã dou o feedback... O cheirinho é óptimo... :)


Actualização:
Confirma-se... Estava óptima e fez sucesso!!!



Empanada de Atum (quase) Galega


Ingredientes:

  • 2 embalagens de Massa para Empanada (usei apenas uma porque não tinha mais - da marca "La Cocinera")
  • 3 latas de Atum em azeite (125 g cada)
  • 1 Cebola picada
  • 3 dentes de Alho picados
  • 4 Tomates cotados em pedacinhos (sem grainhas)
  • 1/2 Pimento vermelho cortado em cubinhos (sem grainhas)
  • 1/2 Pimento verde cortado em cubinhos (sem grainhas)
  • 1 lata pequena de Pimentos Morrones em conserva, cortados em cubinhos
  • 100 ml de Molho de Tomate
  • 75 ml de Vinho Branco
  • 2 Ovos cozidos
  • Azeitonas (usei verdes com pimento) em rodelas
  • Ervas Aromáticas frescas a gosto (usei salsa, oregãos frescos, estragão, tomilho e manjericão) picados
  • Pimentão doce q.b.
  • Sal e Pimenta q.b.
  • Azeite q.b.
  • 1 Ovo para pincelar

Confecção:

Pré-aquecer o forno a 180ºC.
Colocar a massa da 1ª embalagem com o papel vegetal que a acompanha (ou, caso a embalagem que usarem não traga o papel vegetal, forrar o fundo do tabuleiro com papel vegetal antes de pôr a massa) num tabuleiro (eu dividi a massa duma embalagem em duas partes, sendo uma delas um pouco maior para fazer a base, pois tinha apenas uma embalagem). 
Refogar levemente a cebola e o alho no azeite. Juntar o tomate e o pimento e deixar cozinhar um pouco. Adicionar o atum, um pouco de vinho branco, o molho de tomate e o pimentão doce. Juntar alguns pimentos morrones. Mexer bem tudo e deixar cozinhar durante 15 a 20 minutos. Acrescentar as azeitonas e os ovos cozidos aos cubinhos. Temperar de sal e pimenta e aromatizar com as ervas.
Espalhar o recheio (já frio) sobre a massa da 1ª embalagem, deixando um bordo livre a toda a volta. 
Cobrir o recheio com a massa da 2ª embalagem. Pincelar o bordo inferior com ovo (ou leite), dobrar sobre a tampa e pressionar com os dedos até selar. Fazer um pequenos orifícios (com um garfo) na tampa para permitir "respirar".
Deixar repousar uns 15 minutos.
Pincelar com ovo batido (ou leite).
Levar ao forno (pré aquecido a 180ºC) até dourar... cerca de 35 minutos.



Receita original aqui

7 comentários:

Ju disse...

Tem optimo aspecto! ;)

Lenita disse...

Cá estou eu Laranjalima, para espreitar a tua empanada. Ficou muito bonita, vai fazer muito sucesso amanhã.
Obrigada pela referencia ao "Tentações Sobre a Mesa", fico muito feliz por poder dar uma mãozinha!
Um beijo grande.

Bunyssa* disse...

Ui...venha de lá esse almoço!! :) Já vai valer a pena! eheh :)

klau* disse...

txiii que bom aspecto!!!

LaranjaLima* disse...

(modéstia à parte....) Estava muito boa! Foi muito gabada e não sobrou quase nada.
Uma receita a registar, para repetir ;)

Anónimo disse...

Onde comprou a massa?

Maria

Bunyssa* disse...

Maria, foi comprada num hipermercado em Espanha.No entanto, por cájá começa a haver nas grandes superfícies [pelo menos aqui no Norte, encostadinhos a nuestros hermandos! :)].