Costelinhas de Porco Caramelizadas |
Ingredientes:
- 12 costelinhas de porco bem carnudas (cerca de 900 g)
- 3 colheres (sopa) de vinagre de vinho tinto
- 2 colheres (chá) de óleo de girassol
- 1 tira grande de casca de laranja
- 150 ml de sumo de laranja
- 1 colher (sopa) de puré de tomate
- 2 colheres (sopa) de açúcar mascavado
- 2 colheres (sopa) de molho inglês
- 1 colher (sopa) de mostarda francesa (usei de Dïjon)
- ½ colher (chá) de pimenta-malagueta em pó
Confecção:
Pré-aquecer o forno a 200ºC. Tirar o máximo de gordura que puder das costelinhas e colocá-las numa panela. Cobrir com água fria e acrescentar 2 colheres de sopa de vinagre. Deixar levantar fervura e cozinhar em fogo brando por 20 minutos, retirando a espuma que se acumula na superfície de vez em quando.
Enquanto isso, numa panela pequena, misturar a colher de sopa de vinagre restante, o óleo de girassol, a tira de casca e o sumo de laranja, o puré de tomate, o açúcar mascavado, o molho inglês, a mostarda e a pimenta-malagueta em pó, e deixar levantar fervura. Cozinhar em fogo brando por 4 a 5 minutos ou até reduzir um pouco de volume.
Escorrer as costelinhas e dispô-las, numa só camada, num tabuleiro. Verter por cima o caldo de laranja (eu tive de o coar porque a mostarda não se dissolveu na perfeição) e virar as costelinhas para que fiquem embebidas nele por igual. Cobrir com papel de alumínio e levar ao forno por 20 minutos.
Retirar o papel de alumínio e assar por mais 20 a 25 minutos, virando e molhando as costelinhas de vez em quando, até que estejam castanhas-escuras e caramelizadas. Servir quente.
(daqui)
Eu acompanhei com batatas cozidas (que adoro) mas podem servir-se com outro acompanhamento a gosto.
Fica um pouco doce, portanto só aconselho a quem gostar de pratos agridoces. Eu gosto muito. E adorei este!
2 comentários:
Mas que bom aspecto :)
Um grande beijinho,
All about Lady Things
PS. Não percas o meu último post (com uma convidada muito especial) AQUI :) ♡
Epa! Isto tem ar de ser muita bom! :)
Enviar um comentário