Costelinhas de Porco Caramelizadas

14/03/2013

Costelinhas de Porco Caramelizadas


Ingredientes:
  • 12 costelinhas de porco bem carnudas (cerca de 900 g)
  • 3 colheres (sopa) de vinagre de vinho tinto
  • 2 colheres (chá) de óleo de girassol
  • 1 tira grande de casca de laranja
  • 150 ml de sumo de laranja
  • 1 colher (sopa) de puré de tomate
  • 2 colheres (sopa) de açúcar mascavado
  • 2 colheres (sopa) de molho inglês
  • 1 colher (sopa) de mostarda francesa (usei de Dïjon)
  • ½ colher (chá) de pimenta-malagueta em pó

Confecção:

Pré-aquecer o forno a 200ºC. Tirar o máximo de gordura que puder das costelinhas e colocá-las numa panela. Cobrir com água fria e acrescentar 2 colheres de sopa de vinagre. Deixar levantar fervura e cozinhar em fogo brando por 20 minutos, retirando a espuma que se acumula na superfície de vez em quando.
Enquanto isso, numa panela pequena, misturar a colher de sopa de vinagre restante, o óleo de girassol, a tira de casca e o sumo de laranja, o puré de tomate, o açúcar mascavado, o molho inglês, a mostarda e a pimenta-malagueta em pó, e deixar levantar fervura. Cozinhar em fogo brando por 4 a 5 minutos ou até reduzir um pouco de volume.
Escorrer as costelinhas e dispô-las, numa só camada, num tabuleiro. Verter por cima o caldo de laranja (eu tive de o coar porque a mostarda não se dissolveu na perfeição) e virar as costelinhas para que fiquem embebidas nele por igual. Cobrir com papel de alumínio e levar ao forno por 20 minutos.
Retirar o papel de alumínio e assar por mais 20 a 25 minutos, virando e molhando as costelinhas de vez em quando, até que estejam castanhas-escuras e caramelizadas. Servir quente.


Eu acompanhei com batatas cozidas (que adoro) mas podem servir-se com outro acompanhamento a gosto.
Fica um pouco doce, portanto só aconselho a quem gostar de pratos agridoces. Eu gosto muito. E adorei este!

2 comentários:

All about lady Things disse...

Mas que bom aspecto :)

Um grande beijinho,



All about Lady Things



PS. Não percas o meu último post (com uma convidada muito especial) AQUI :) ♡




The Cherry on Top disse...

Epa! Isto tem ar de ser muita bom! :)